Jenis-jenis, Macam-macam Air Sadah, Kesadahan Sementara dan Tetap, Reaksi Kimia - Kesadahan air dapat dibedakan menjadi kesadahan sementara dan kesadahan tetap.
Suatu air sadah disebut mempunyai kesadahan sementara kalau kesadahan sanggup hilang dengan dididihkan. Kesadahan sementara disebabkan garam-garam bikarbonat ialah kalsium bikarbonat Ca(HCO3)2 dan magnesium bikarbonat Mg(HCO3)2. Ion Ca2+ dan Mg2+ dari senyawa tersebut akan mengendap sebagai Ca(HCO3)2 bila air sadah dididihkan.
Ca(HCO3)2(aq) → CaCO3(s) + H2O(l) + CO2(g)
Ca(HCO3)2 mengendap pada ketel menjadi lapisan kerak.
Air yang mempunyai kesadahan tetap, kesadahannya tidak hilang meskipun dididihkan. Kesadahan tetap disebabkan garam-garam kalsium dan magnesium selain bikarbonat.
Anda kini sudah mengetahui Macam-macam Air Sadah. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.
Referensi :
Pangajuanto, T. 2009. Kimia 3 : Untuk SMA/ MA Kelas XII. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta, p. 282.