Jamur yang Menguntungkan bagi Manusia - Jamur juga berperan sangat penting dalam fermentasi makanan dan obat-obatan. Sebagai contoh, pada Divisi Zygomycotina, sedikitnya ada 2 jenis Rhizopus yang dipakai secara komersial dalam industri pil kontrasepsi dan anestesi, yaitu R. arrhizus dan R. nigricans. Beberapa jenis lain juga dimanfaatkan dalam industri alkohol dan untuk mengempukkan daging. Ada pula jenis lain yang bisa memproduksi pigmen kuning yang dipakai untuk memberi warna pada margarin. Beberapa jenis jamur dan peranannya yang menguntungkan bagi manusia sanggup dilihat pada Tabel 1. (Baca juga : Peranan Fungi)
Table 1. Jenis-jenis Fungi dan Manfaatnya
Jenis jamur | Manfaat |
Rhizopus stolonifera | Untuk menciptakan tempe |
Rhizophus nigricans | Menghasilkan asam fumarat |
Untuk menciptakan tape, roti, minuman sake, dan bir | |
Aspergillus oryzae | Mengempukkan campuran roti |
Aspergillus wentii | Untuk menciptakan sake, kecap, tauco, asam sitrat, asam oksalat, dan asam formiat |
Aspergillus niger | Untuk menghilangkan O2 dari sari buah, dan menjernihkan sari buah |
Penicillium notatum dan P. chrysogenum | Menghasilkan penicillin (antibiotik) |
Ganoderma lucidum | Bahan obat |
Penicillium roquefortii dan P. camemberti | Meningkatkan kualitas (aroma) keju |
Trichoderma sp. | Menghasilkan enzim selulase |
Neurospora crassa (jamur oncom) | Untuk menciptakan oncom |
Volvariella volvaceae (jamur merang), Auri cularia polytricha (jamur kuping), dan Pleurotus sp.(jamur tiram) | Jamur konsumsi |
Beberapa jenis jamur ada yang sanggup dikonsumsi menyerupai sayuran dan materi obat. Penelitian ahli gizi menunjukkan bahwa secara umum jamur mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan tumbuh-tumbuhan yang lain. Sehingga, jamur merupakan tanggapan yang sempurna bagi masyarakat yang kekurangan gizi, menyerupai di negara-negara berkembang (Afrika dan Asia). Jamur juga mengandung bermacam-macam vitamin serta kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi. Sementara itu kandungan kalori dan kolesterolnya rendah, sehingga jamur sangat baik untuk diokonsumsi.
Jenis-jenis jamur yang berperan penting telah banyak dibudidayakan. Diantara sekian banyak jenis jamur yang ada di tempat tropis dan subtropis, jamur merang (Volvariella volvacea) merupakan jamur yang paling terkenal, terutama oleh masyarakat Asia Tenggara. Jamur ini telah usang dibudidayakan sebagai materi pangan alasannya ialah mempunyai rasa yang lezat dan tekstur yang baik, sehingga banyak disukai orang. Jamur merang umumnya tumbuh pada medium yang merupakan sumber selulosa, misalnya pada tumpukan merang. Sehingga merang yang dahulu hanya dianggap sebagai limbah pada penggilingan padi, sekarang telah banyak dimanfaatkan untuk budidaya jenis jamur ini.
Anda kini sudah mengetahui Jamur yang Menguntungkan bagi Manusia. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.
Referensi :
Widayati, S., S. N. Rochmah dan Zubedi. 2009. Biologi : Sekolah Menengan Atas dan MA Kelas X. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta, p. 290.