Makanan Sumber dan Fungsi Vitamin B5 (Asam Pantotenat) : Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan - Kata pan pada asam pantotenat berasal dari bahasa Yunani yang mempunyai arti dimana saja vitamin ini ditemukan pada semua jaringan, baik tumbuh-tumbuhan maupun hewan, dan juga pada mikrooganisme asam pantotenat tersebar demikian luasnya dalam banyak sekali materi masakan sehingga tidak ada penyakit yang diketahui disebabkan oleh kekurangan vitamin ini.
Asam pantotenat yaitu suatu amida dari asam pantoat dan β-alanin. Asam pantotenat merupakan belahan dari koenzim A, yang berperan dalam transfer gugus asetil. Hal ini terjadi dalam asetilasi kolin sampai terbentuk asetilkolin, serta dalam asetilasi dari piruvat dekarboksilat untuk membentuk asetilkolin A dalam siklus Krebs. Koenzim A juga berperan dalam degradasi asam-asam lemak menjadi asetil CoA.
Gambar 1. Asam pantotenat (Vitamin B5). (Wikipedia Commons) |
Sumber asam pantotenat yaitu biji-bijian, yeast, hati dan telur. Defisiensi / Kekurangan asam pantotenat berkaitan dengan tanda-tanda dermatitis, terhambatnya pertumbuhan, rontoknya rambut, memutihnya rambut, serta "lesion" pada banyak sekali organ, degenerasi testis, ulcus duodenum, ajaib fetus yang kesemuanya disebabkan oleh oksidasi lemak dan karbohidrat yang tidak berjalan sempurna.
Asam pantotenat yang juga dikenal sebagai vitamin B5, untuk pertama kalinya diisolasi tahun 1938 dari Khamir dan ekstrak hati oleh Roger J. Williams/ bentuk koenzim dari asam pemtotenat yaitu Koenzim A (disingkat KOA atau KOA-SH). Disebut demikian lantaran pertama kali dijelaskan sebagai suatu kofaktor untuk reaksi asetilasi enzimatik tertentu. Koenzim A mengandung gugus tiol atau sulfihidril (-SH) yang reaktif yang terletak pada belahan β-merkaptoetilamin dari koenzim, daerah gugus asil berikatan secara kovalen membentuk tioester selama pemindahan gugus asil.
Transfer gugus asil :
Secara biologi KoA penting sebagai pembawa atau donor dari gugus asil ibarat pada reaksi asam piruvat menjadi asam sitrat yang merupakan reaksi awal pada siklus asam sitrat, yaitu lintas utama bagi degradasi oksida karbohidrat dan pada reaksi β-oksidasi asam lemak di dalam sel aerobik.
Pembentukan Asetil – KoA :
Penggunaan Asetil-KoA :
Pada reaksi I, asetil-KoA dibuat selama dekarboksilasi oksidatil piruvat oleh dehidrogenase piruvat komplek
Pada reaksi II, gugus asetil pada asetil-KoA depindahkan keoksaloaselat menghasilkan sitrat oleh sintase sitrat.
Anda kini sudah mengetahui Vitamin B5. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.
DAFTAR PUSTAKA PENGANTAR ILMU NUTRISI TERNAK
Artikel ini merupakan materi yang ditulis oleh Prof. Dr. Ir. Wahyu Widodo, Ms. (Fakultas Peternakan-perikanan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dari Buku Ajar Berjudul "PENGANTAR ILMU NUTRISI TERNAK" tahun 2006.