Home » » Pintar Pelajaran Makanan Sumber Dan Fungsi Vitamin K : Akhir Kekurangan Bagi Badan Insan Dan Hewan

LIRIK LAGU : Pintar Pelajaran Makanan Sumber Dan Fungsi Vitamin K : Akhir Kekurangan Bagi Badan Insan Dan Hewan

Makanan Sumber dan Fungsi Vitamin K : Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan - Vitamin K disintesis oleh tumbuhan dan mikroorganisme. Dalam tanaman, sintesis tersebut terjadi pada daun hijau dan proses tersebut terjadi dengan donasi sinar matahari. Vitamin K yaitu substitusi poliisoprenoid naftokuinon. Vitamin K yaitu vitamin untuk pembekuan darah. Vitamin K penting untuk pembentukan protrombin (faktor II), serta tissue thromboplastin (faktor VII), plasma thromboplastin (faktor IX) dan stuart factor (faktor XX) yang bersifat esensial untuk pembekuan darah. Vitamin K penting untuk sintesis empat macam protein darah yang ada hubungannya dengan pembekuan darah yaitu : prothrombin, plasma thromboplastin, prokovertin dan faktor Stuart. Pada proses pembekuan darah fungsi vitamin K yaitu menstimulir proteombin menjadi thrombin.

Langkah berikutnya yaitu thrombin menstimulir fibrinogen dalam plasma darah menjadi fibrin. Fibrin inilah yang berperan dalam pembekuan darah.
 Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan  Pintar Pelajaran Makanan Sumber dan Fungsi Vitamin K : Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan
Gambar 1. Vitamin K1 (filokuinon). Keduanya mengandung cincin naftokuinon dan sebuah rantai lurus. Filokuinon memiliki rantai fitil. (Wikipedia Commons)
Vitamin K terdiri dari vitamin K1 (filokuinon) yang berasal dari nabati., vitamin K2 (menakuinon) yang berasal dari hewani. Vitamin K3 (menadion) yaitu bentuk aktif vitamin K dalam tubuh. Vitamin K dalam bentuk "farnoquinon" dibentuk oleh mikroorganisme di dalam akses cerna. Sifat dari vitamin K yaitu sedikit larut dalam air, tahan panas, tahan oksidasi dan tidak tahan radiasi matahari. 
 Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan  Pintar Pelajaran Makanan Sumber dan Fungsi Vitamin K : Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan
Gambar 2. Vitamin K2 (menaquinone). Di dalam menaquinone rantainya terbuat dari banyak sekali macam komposisi residu isoprenoid. (Wikimedia Commons)
Sumber vitamin K yaitu hijauan, jaringan hewan, tepung ikan yang sedang membusuk terutama berasal dari basil bacillus brevis, mycobacterium tuberculosis, bacillus subtilis dan lactobacillus casei, basil sarcina lutea, escherichia coli, proteus vulgaris dan chromatium vinosum dan basil pseudomonas pyocyanea dan corynebacterium tuberculosis.

Defisiensi / Kekurangan vitamin K sanggup menjadikan timbulnya perdarahan alasannya yaitu darah yang sulit membeku, anemia dan perkembangan tulang hipoplastis. Terdapat keracunan potensial dari takaran tinggi vitamin K, khususnya menadion sanggup menjadikan hemolisis dan memperberat hiperbilirubinemia.

Anda kini sudah mengetahui Vitamin K. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.

DAFTAR PUSTAKA PENGANTAR ILMU NUTRISI TERNAK

Artikel ini merupakan bahan yang ditulis oleh Prof. Dr. Ir. Wahyu Widodo, Ms. (Fakultas Peternakan-perikanan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dari Buku Ajar Berjudul "PENGANTAR ILMU NUTRISI TERNAK" tahun 2006.

CARI JUDUL LAGU MENURUT ABJAD :

Campuran, A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z

Tinggalkan Komentar Anda!!